CONSTRUIRE L'AVENIR ENSEMBLE
 

18/06/2014

un petit peu de détente

Qu’est-ce que le Slow Food?

Slow Food est un mouvement « éco-gastronomique » qui encourage les uns et les autres à se réapproprier les plaisirs de la table avec les amis, la famille. Manger devient dès lors un moment de partage et de découvertes. Tous sont invités à renouer avec les traditions ou à explorer de nouvelles cultures culinaires tout en ayant un souci environnemental. Et surtout, on doit mettre la main à la pâte. Allez! À vos casseroles...
En réaction à la frénésie de vitesse qui a saisi la culture des sociétés post-industrielles et au concept du fast food qui standardise les goûts, le mouvement Slow Food se pose en dissident. Il aide le consommateur distrait à devenir un gastronome averti.
« Il est inutile de forcer les rythmes de notre existence. L'art de vivre consiste à apprendre comment dédier du temps à chaque chose. »
Carlo Petrini, fondateur de Slow Food



Un mouvement international


Aujourd’hui, le mouvement compte environ 82 000 membres répartis dans une cinquantaine de pays. L’Italie, avec ses 35 000 membres, est toujours l’épicentre du phénomène. Le siège social de Slow Food international se trouve au coeur du Piedmont italien, dans la ville de Bra.

Citta Slow
La philosophie Slow Food fait des petits hors du domaine de l’alimentation. On pense mettre la pédale douce dans l’urbanisme aussi! Des municipalités de toutes tailles se sont regroupées sous la bannière « Citta Slow » en Italie, ou « Slow Cities » ailleurs dans le monde. Pour mériter cette appellation, une ville doit avoir moins de 50 000 habitants et s’engager à adopter des mesures qui vont dans le sens d’un urbanisme à visage humain : multiplication des zones réservées aux piétons, renforcement de la courtoisie des automobilistes envers les piétons, création de places publiques où l’on peut s’asseoir et converser paisiblement, développement du sens de l’hospitalité chez les commerçants et les restaurateurs, règlements visant à limiter le bruit, etc.
                                                                                            

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