Qu’est-ce que le Slow Food?
Slow Food est un mouvement « éco-gastronomique » qui encourage les uns
et les autres à se réapproprier les plaisirs de la table avec les amis,
la famille. Manger devient dès lors un moment de partage et de
découvertes. Tous sont invités à renouer avec les traditions ou à
explorer de nouvelles cultures culinaires tout en ayant un souci
environnemental. Et surtout, on doit mettre la main à la pâte. Allez! À
vos casseroles...
En réaction à la frénésie de vitesse qui a saisi la culture des sociétés post-industrielles et au concept du fast food
qui standardise les goûts, le mouvement Slow Food se pose en dissident.
Il aide le consommateur distrait à devenir un gastronome averti.
« Il est inutile de forcer les rythmes de notre existence. L'art de
vivre consiste à apprendre comment dédier du temps à chaque chose. »
Carlo Petrini, fondateur de Slow Food
Un mouvement international
Aujourd’hui, le mouvement compte environ 82 000 membres répartis dans
une cinquantaine de pays. L’Italie, avec ses 35 000 membres, est
toujours l’épicentre du phénomène. Le siège social de Slow Food
international se trouve au coeur du Piedmont italien, dans la ville de
Bra.
Citta Slow
La philosophie Slow Food fait des petits hors du domaine de l’alimentation. On pense mettre la pédale douce dans l’urbanisme
aussi! Des municipalités de toutes tailles se sont regroupées sous la
bannière « Citta Slow » en Italie, ou « Slow Cities » ailleurs dans le
monde. Pour mériter cette appellation, une ville doit avoir moins de
50 000 habitants et s’engager à adopter des mesures qui vont dans le sens d’un urbanisme à visage humain :
multiplication des zones réservées aux piétons, renforcement de la
courtoisie des automobilistes envers les piétons, création de places
publiques où l’on peut s’asseoir et converser paisiblement,
développement du sens de l’hospitalité chez les commerçants et les
restaurateurs, règlements visant à limiter le bruit, etc.
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